讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

百余名农业专家齐聚我市观摩

2019-12-23 09:42 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与会专家代表来到驿城区诸市镇李楼村麦田杂草绿色防控及除草剂减施技术实验田里,观摩麦田恶性杂草通过机械深耕、麦油轮作降低杂草基数的农艺措施,观看除草剂通过减量秋用、封杀结合、添加助剂等化学防除措施防治效果,对比不同除草剂组合的药效及抗性水平,筛选出协同增效的药剂组合,实现农...

图为专家在辨识杂草。

记者王朝朝见习记者张书平文/图

12月19日,由全国农业技术推广服务中心、中国农科院植保所、河南省植保站主持,驻马店市植保站和驿城区植保站承办的全国麦田杂草科学防控技术培训班在我市隆重举办。来自全国各省区市植保系统、南京农业大学等国内植保界知名教授以及国家级农业科研院所等100余名农业专家代表参加培训班。

与会专家代表来到驿城区诸市镇李楼村麦田杂草绿色防控及除草剂减施技术实验田里,观摩麦田恶性杂草通过机械深耕、麦油轮作降低杂草基数的农艺措施,观看除草剂通过减量秋用、封杀结合、添加助剂等化学防除措施防治效果,对比不同除草剂组合的药效及抗性水平,筛选出协同增效的药剂组合,实现农药减量增效的目的。

近年来,我市高度重视农作物病虫草害监测防控工作,把植保工作作为夺取粮食丰收的重要举措来抓,坚持“预防为主、综合防治”方针,立足“科学植保、绿色植保、公共植保”,切实加强重大病虫草害预警监测,推进病虫草害专业化统防统治、绿色防控。2019年,全市小麦、玉米、水稻主要病虫草害发生面积6300多万亩次,防治面积达1.06亿亩次,占发生面积的168%;专业化统防统治累计实施面积4300多万亩次,专业化统防统治覆盖率41.7%;绿色防控面积700多万亩,占种植面积的32.22%,为夺取全年粮食丰收奠定了良好基础。扎实推进2020年农药使用量零增长行动。2019年,我市农药实际用量为5061.8吨,较2018年降低972.1吨;农药利用率为39.4%,比2018年提高0.9个百分点。

会上,南京农业大学强胜教授、山东省植保所李美研究员、中国农科院植保所崔海兰副研究员分别就《主要麦田杂草识别技术》《小麦田杂草群落现状及发生趋势》《我国麦田杂草抗药性发生现状》等内容开展培训。

此次活动在我市举办,对我市推进麦田杂草绿色防控工作、提升麦田管理水平、促进农业增效和农民增收发挥重要作用。我市将以此为契机,学习新技术,努力促进全市植保工作再上台阶,为农业高质量发展作出积极贡献。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部