首页 县区 正阳县

正阳:小岗水库生态美 大批水鸟来栖息

2019-12-13 14:57 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 两岸柳树倒映在水中,芦苇随风摇摆,野鸭成群结队……这是12月11日记者在正阳县袁寨镇袁寨村小岗水库见到的景像。

驻马店网(记者 杨军民)  两岸柳树倒映在水中,芦苇随风摇摆,野鸭成群结队……这是12月11日记者在正阳县袁寨镇袁寨村小岗水库见到的景像。

1

2

为近距离了解小岗水库,我们一行走进水库,体验湿地赋予人们绿色生态的美好景色。

沿着蜿蜒的库坝一路漫步,蓦然发现,昔日杂草丛生、荒芜的滩涂,倏然变成了“河中鱼儿成群,水鸟随波荡漾,河岸柳树垂帘,空中白鹭飞翔……”这令人心旷神怡的美景,承载几多期待,聚集多少艳羡!

4

3

“看,比去年秋天的野鸭、白鹭多了好几百只。”一对开着电动车来这里游玩的青年男女指着水库西面滩涂上空翩翩起舞的野鸭高兴地喊起来。“咔嚓、咔嚓”,一群群黄鸭在湛蓝的水面游弋的美丽风光在记者相机里定格。

5

6

7

随着生态变好,正阳的水库、河流、坡塘水质变得优良、水草长势茂盛,周边安逸的环境,为水鸟提供了良好的生存环境,黄鸭、赤麻鸭、白鹭等鸟类停留在水库觅食。一位老乡说:“每年秋冬时节,大批水鸟会来水库觅食。”

8

9

近年来,正阳县加大对水资源保护力度,开展农村坑塘治理,实行农药包装回收等一系列环境保护措施。作为正阳县5座小(1)型水库之一的小岗水库的生态环境日益优美。河中鱼儿游,空中鸟儿唱,留在记忆深处的自然美景又呈现在眼前。

据了解,小岗水库建于1958年动工兴建,库容490万立方米。属于淮河流域洪汝河水系汝河支流慎水河上,控制流域面积169km2,区间流域面积81 km2。是一座以防洪、灌溉为一体的小(1)型水库。2010年中央财政资金和省级财政资金对水库进行了除险加固。

“我们镇以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,计划投资650万元,对水库北岸进行生态修复,打造成旅游观光、休闲娱乐、采摘与一体的生态型主题湿地公园。2018年开始,至今已绿化400亩。修建了公路、步道、建了亭子、采摘园、农家乐饭店。今冬正在建排水系统。”跟随我们采访的一位镇负责人指着正在作业的两台挖土机说。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部