首页 三农 致富有道

养蜂人刘建设:跟着蜜蜂去“旅行”

2019-12-12 09:42 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:刘建设说,养蜂是靠运气的,有时候匆匆忙忙赶过去,结果因天气等因素,雨水把花粉打掉,蜜蜂无处采食,这时养蜂人就不得不把备存的花蜜让蜜蜂采食。刘建设告诉记者,这几年他和妻子干得风生水起,日子也越过越红火,在省城郑州买有房子,家中的土地也不再耕种了,租给了别人,自己和妻子一心养蜂。

刘建设在查看蜂箱。

□全媒体记者王建成通讯员周留栓文/图

养蜂是辛苦的,需要长年在外奔波。遂平县嵖岈山镇红石崖村有一名叫刘建设的养蜂人。他说,自己和其他放蜂人一样,某种程度上很像蜜蜂,跟随着季节的节拍,追逐着花儿的脚步,不停地来回迁徙,哪里有蜜源,哪里就是他们的家,一年四季几乎都是在旅途劳顿中度过。

12月9日,记者在嵖岈山镇遇到了51岁的养蜂人刘建设和他的妻子邱井风。刘建设告诉记者,他从20多岁开始专职养蜂,至今已经30年了。他养了200多箱蜂,每年随着花期而动,走南闯北一天也没有闲过,每年必须换几个地方,为的是解决蜜蜂和自己的温饱,辛苦并快乐着。

说起养蜂的艰辛,刘建设说,养蜂与养鸡养猪不同,哪里有花,哪里就有养蜂人。现在养蜂人都是上了年纪的,年轻人是吃不了这个苦的,也不愿在山野露宿耐受寂寞。最重要的是,每到一处,都要与当地人沟通相处好,否则就有可能被驱逐。

刘建设说,养蜂是靠运气的,有时候匆匆忙忙赶过去,结果因天气等因素,雨水把花粉打掉,蜜蜂无处采食,这时养蜂人就不得不把备存的花蜜让蜜蜂采食。

交谈中,记者了解到,别看他们干的都是“甜蜜的事业”,但他们每天的饭食很简单,早上是米粥和咸菜,中午一般是泡面或面条,到了晚上才有时间吃顿米饭,菜基本上都是白菜、土豆之类的。

刘建设告诉记者,这几年他和妻子干得风生水起,日子也越过越红火,在省城郑州买有房子,家中的土地也不再耕种了,租给了别人,自己和妻子一心养蜂。

养蜂人的生活不易,但他们的心态是乐观的,好的生活态度能酿造出好的生活。做人也是一样,各行各业都有苦与乐。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部