首页 三农 科技推广

防治草地贪夜蛾的技术要点

2019-06-20 09:50 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:具体防治措施如下: 一、监测预警 在玉米、水稻和马铃薯等草地贪夜蛾危害高风险作物种植区设立重点监测点,应用黑光灯、高空测报灯、性信息素诱集监测草地贪夜蛾成虫数量和动态;

王成业

截至5月21日,草地贪夜蛾已在我国14个省(区)385个县(市区)造成危害,查出发生面积138.4万亩。专家认为,我国大部分地区适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,草地贪夜蛾将成为我国又一个“北迁南回、周年循环”发生的迁飞性重大虫害,发生危害将成为常态。由于该害虫原产地美洲的农民频繁使用农药,致使该害虫产生了抗药性,一般农药防治效果不好。而且,该虫是迁飞性恶性害虫,如防治不及时,危害极大,严重的能造成玉米、水稻等绝收。因此,农民朋友一定要引起重视,要积极进行预防。

草地贪夜蛾,也称秋黏虫,隶属于鳞翅目夜蛾科,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,分为玉米品系和水稻品系,其寄生植物广泛,主要有玉米、水稻、马铃薯等80余种植物,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。今年1月以来,该害虫相继从境外迁入我国西南、华南地区,并快速向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、河南、安徽等14省(区)的385个县(市区)。目前,我市西平县重渠乡、平舆县玉皇庙乡已发现该害虫。

该害虫迁飞能力和繁殖能力极强。南京农业大学翟保平教授介绍,若不凭借风力,草地贪夜蛾一晚大约能飞50公里,但若是搭上季风的便车,一晚可以推进二三百公里甚至四五百公里。他估计,6月份草地贪夜蛾就会进入东北地区,只要有食物,就能一直向北迁徙,最远或可到达俄罗斯远东地区。

具体防治措施如下:

 一、监测预警

在玉米、水稻和马铃薯等草地贪夜蛾危害高风险作物种植区设立重点监测点,应用黑光灯、高空测报灯、性信息素诱集监测草地贪夜蛾成虫数量和动态;发生区可采用大田普查和系统调查相结合的方法,准确掌握草地贪夜蛾卵、幼虫、蛹的数量和危害程度及其动态,及时发布预警信息,做到早发现、早报告、早预警。

  二、成虫诱杀

成虫发生期,集中连片采用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂、食诱剂提升防治效果。

三、幼虫防治

化学防治是目前草地贪夜蛾幼虫防治的有效措施,抓住低龄幼虫防治时期,施药时间选择在清晨或傍晚,注意喷洒在玉米芯叶、穗部。

1.化学防治:在幼虫虫口密度大于10头/100株时,采用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟虫双酰胺、多杀菌素、乙基多杀菌素、溴氰虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虫螨腈、虫酰肼、除虫脲和灭幼脲等杀虫剂喷雾处理。玉米出苗至大喇叭口期全株喷雾,或选用氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐在玉米喇叭口点施。玉米高秆期全株喷雾,低龄幼虫盛发期,迁入型种群成虫产卵重点喷玉米植株中上部,本土型种群成虫产卵重点喷植株中下部;高龄幼虫盛发期,重点喷上部叶片、被包裹的雄穗、叶鞘、雌穗部位。同时,注意不同类型杀虫剂科学混用和替换应用,避免频繁重复用药。

2.生物防治:在草地贪夜蛾初孵幼虫(1~2龄期)发生时期,虫口密度小于10头/100株时,可采用微生物农药白僵菌、苏云金杆菌、核型多角体病毒或植物性农药印楝素、苦皮藤素、苦参碱等进行叶面喷雾处理。

四、蛾卵防治

可选用氟铃脲、灭幼脲、丁醚脲或氰戊酯等杀卵活性杀虫剂,结合印楝油、矿物油和植物精油杀虫剂溶渗卵块绒毛,通过桶混喷雾处理,有效降低草地贪夜蛾卵孵化率。

(作者系河南省玉米产业技术体系驻马店综合试验站站长、市农科院玉米研究所所长)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部