首页 三农 乡村旅游

广西巴马:山沟沟变成度假好去处

2019-05-05 15:36 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:未来,巴马将继续深入挖掘贫困村屯的自然山水、人文历史、民族民俗等特色旅游资源,以“旅游+文化”促进文旅共进,“旅游+农业”促进农旅一体,以“旅游+城镇”促进产城融合,以“旅游+服务业”促进三产优化,以业态的多样化促进旅游与其他产业融合发展,以旅游精准扶贫助力脱贫攻坚、助推...

权 晟   周国强 文/图

巴马休闲养生田园

广西巴马瑶族自治县被称为“上天遗落人间的一块净土”。这里,奇山秀水、锦绣田园遍布乡野,步步是景;这里,长寿文化、民俗风情特色鲜明,处处含韵。巴马不仅是长寿养生国际旅游区的核心区,也是深度贫困县。风景无法直接变为“钱景”,如何让“开门见景”的山区群众,拥有一条具有巴马特色的旅游脱贫致富路呢?

摸索多年后,巴马找到了答案:通过“企业+村集体+农户”“配套产业+乡村旅游+农户”“基地+文旅产品+农户+旅游购物+技能培训”等旅游扶贫模式,让秀美山水结出扶贫硕果。贫困户收获旅游产业带来的红利,吃上了“旅游饭”。如今,放眼美丽寿乡,无论是赐福湖畔、盘阳河两岸,还是瑶山深处、红色故土,旅游扶贫的春风所到之处,致富之花渐次开放。

旅游景区扶贫是通过景区强大的带动功能,把周边村落作为景区休闲、观光和民宿文化体验承接区。在仁寿文化源景区,贫困户不仅可以通过土地流转入股获得分红,还能到景区务工,获得稳定收入。旅游线路扶贫,即通过串联相邻或者类似的乡村旅游景点,多方面带动线路沿线贫困村落的经济发展。近年来,巴马先后将6万多贫困人口全部纳入全域旅游发展范围,除了一如既往地支持以赏花、采摘、养生、度假为内容的农家乐、民俗游外,还把过去零星的旅游景点转变为全域旅游,并大力推动旅游与康养结合,让游客由三五天的观光转变为十天半个月的养生休假,敢烟、坡月、仁乡、坡纳等一批旅游村落迅速崛起。

产业兴则经济活,经济活则农民富。在旅游扶贫的带动下,巴马的山沟沟变成了休闲度假的好去处,老宅子变成全国“候鸟人”稀罕的好地方,农家饭变成城里人津津乐道的“新口味”……

随着文旅深度融合,“旅游”不断做加法,“贫困”不断做减法,巴马旅游扶贫的循环“造血”功能日益增强。去年,全县旅游业继续保持强劲增长势头,共接待国内外游客657.85万人次,同比增长24.17%,实现社会旅游总消费64.92亿元,同比增长36.44%。

未来,巴马将继续深入挖掘贫困村屯的自然山水、人文历史、民族民俗等特色旅游资源,以“旅游+文化”促进文旅共进,“旅游+农业”促进农旅一体,以“旅游+城镇”促进产城融合,以“旅游+服务业”促进三产优化,以业态的多样化促进旅游与其他产业融合发展,以旅游精准扶贫助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部